Незабываемый отдых в окресностях Валдая
Вчера вернулся из недельной поездки в славные края Валдайского района. Отдыхал с компанией единомышленников на озере Велье, в глухих местах в 45 км от трассы и в 10 км от ближайшей деревни с магазином. Даже мобильная связь практически не работала. Почему выбор пал не на озеро Валдай или соседний Селигер не знаю, это решение моих друзей. Но в будущем я с удовольствием съезжу и в эти дивные места. Приехали на 4-х машинах, с прицепом и моторной лодкой. Я поехал на своей ласточке. Сначала хотел пристроиться к другу в машину, но оценив багаж, понял что нужен мой джип. Объемная палатка, надувная лодка, спальник, различные лежаки и брезенты, стулья, куча одежды, сапоги разных мастей, ружье, патроны, рыболовные снасти, котелки, запас жратвы и выпивки на неделю и много чего еще. Сам то я больше охотник, но там пришлось стать еще и заядлым рыбаком и грибником.
Дорога понравилась, особенно из москвы рано утром 23 сентября. В пробках постоял только на обратном пути в В. Волочке, Клину и Солнечногорске. Дорога туда заняла 5,5 часов (выехали в субботу в 6-30 утра от Химок) и 8 часов обратно (выехал также в субботу в 11 утра). Последний участок до места стоянки самый сложный, примерно 25 км нужно ехать со скоростью 10-20 км, т.к. грунтовка и полно ям. Был порадован расходом топлива, видно не зря недавно промыл инжектор и сменил свечи. По трассе в прилично загруженной машине бортовой компьютер что туда что обратно показал в среднем 11,2л/100км. Когда ехал спокойно 90-110 км/ч без рывков на обгон фур и торможение в заторах, расход снижался до 10,5л. Когда хотелось позажигать на открытых длинных участках до 140 и редко до 150км, расход возрастал до 11,5л. Бензин заливал только 92-й. На трассе у АЗС Лукойла от Твери до Валдая цена на него всего 25 руб.
Лагерь поставили непосредственно на берегу в сосновом бору. Район отдыха называется Демянский. Мы ехали до Валдая примерно 350 км от МКАД и свернули налево еще на отрезок пути в 45 км по бетонке, потом по грунтовке. Место, где мы разбили лагерь, было безлюдным. К нам пару раз заезжали только местные рыбаки. Удобно, что подобные стоянки для отдыха по всему району администрация «Валдайского национального парка» с недавних пор облагородила, за что с нас взяли плату. Они соорудили большие деревянные столы и лавки, разместили контейнеры для мусора и напилили сосен, которые мы уже кололи своим топором. Погода не особо радовала. От дождя пришлось установить большой навес на всю компанию. Первую ночь дождь лил как из ведра, я чуть не плавал вместе с палаткой. Ощущения те еще. Потом немного прояснилось, но солнышко выглядывало редко, одежда и спальные принадлежности пропитала влага. Но мы не унывали.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 6294 просмотра
#1
Красота кругом неимоверная, сосновый и смешанный лес повсюду, огромное чистое и глубокое озеро, куча миниостровков, проток и заводей. Постреляли уточек вдоволь, объездили все окрестности на моторных лодках (одна с бензодвигателем, другая с электро), ну и конечно на резиновой пришлось порядкрм намахаться веслами. Опытные туристы привезли бензогенератор для света и плиту с газ. Баллоном. Хотя в основном всю едальню готовили на костре.
Конечно, гитара у костерка и музыка из Хайлендера дополняли прохладные вечера. Но благо не было комаров и москитов. Рыбалка тоже радовала ежедневно. Ловили щук на кружки и спиннинг, а леща и подлещика на донные «резинки». В соседнем рыбхозе купили перед отъездом форель, которую они разводят, чтобы копченую привезти домой. Уток тоже постреляли на славу, по 2-3 в день добывали, в основном крякву. Соответственно брали путевки, как положено. Я налазился по камышам и крепям до одури, до сих пор коленки дрожат. Вообще, отдыхать приходилось только ночью. Все время надо было что-то делать. То лагерь обустраивать, то посуду мыть, то дрова колоть, то воду таскать, то грибы собирать по обширным лесам, то утку скрадывать, то веслами махать…
Рыбы в озере хватало. Сети мы не использовали, т.к. не браконьерить приехали от голода или наживы, а «за туманами», как в песне поется
#2
Грибов в округе видимо-невидимо. За пару часов можно набрать ведро подберезовиков, подосиновиков и белых. Также полно лисичек, моховиков и просто спотыкаешься от разных свинушек, черных груздей и пр. Мы их и варили и жарили и солили и домой изрядно привезли… Научился я немножко отличать одни от других, благо специалистов хватало. Научили там еще собирать камни для дачи. Валунов различной масти там немеренно. Я обратно штук 50 привез от 5 кг до 40. В общей сложности около 50 валунов от жадности загрузил кило эдак под 200! Пару камней еле вдвоем от земли оторвали, чтобы через порог машины перевалить. Бедный Хайлендер, страдает ради какой-то дачной альпийской горки
Погода, к сожалению, была немного сурова в этот период. Дождь то мелкий, то крупный, ветер, ночью плюс 5. Пару дней всего было нормальных. Воду для питья брали в источнике, для технужд в озере. Удобства в лесу, душ в общей палатке. Пьяным спалось хорошо, а трезвым (я уже на 3-й день угнаться за народом не мог) сложнее. То мыши ползают, то совы ухают, то шорохи и лесные звуки разные. Так что спал чутко, с ружьем в обнимку
Но в общем активный отдых на природе удался на славу, тем более в компании приятных и адекватных ребят!
Места и люди в округе чУдные. Разок заехали к знакомому деду в баньке попариться (см. фото). Вот такие здесь мужички-боровички живут. Ростом 1,5 метра, но в 80 лет еще и бабок топчут, а борода и усы как у Николая II
#3
У нашего местного патриарха на Велье своя база отдыха.
#4
Я первый раз в этих местах, но думаю, что ваш патриарх не ошибся в выборе
#5
Мне нравиться отдыхать на Ужине. Это почти напротив администрации президента. Где Сталин так и ни разу не был.
Да и дорога там всего 10 км по гравийке.
#6
Классно, прочитали и посмотрели с супругой, одно чувство зависти, но очень и очень белой, спасибо и большой респект, а то давно что-то ни кто не выкладывал подобного. Удачи.
#7
Славный отдых! Завидую, что-то я уже давно так не выбирался, а раньше на Селигер часто ездили.
#8
Респект тебе!
#9
Классные фотки, спасибо!
#10
Славный отдых! Завидую, что-то я уже давно так не выбирался, а раньше на Селигер часто ездили.
Велье и Селигер одно и то же.
#11
Велье и Селигер одно и то же.
Всё же Велье подальше (от МСК),хотя каскад озёр один.
#12
тынц


Велье
тынц
Селигер.
С МСК до Селигера конечно ближе. Поэтому лично я выбираю всегда Ужин.
тынц
#13
т.к. не браконьерить приехали. Уток тоже постреляли на славу, по 2-3 в день добывали, в основном крякву. Соответственно брали путевки, как положено.
Поделитесь контактами где путевки брали - думаю махнуть в те края на пару -тройку ночей. А браконьерить не любою сам.