Диагностика с помощью коммуникатора PocketPC
Освоил на днях еще один вариант использования адаптера ELM327:
Для этого пришлось заказать на eBay ELM327 адаптер с поддержкой bluetooth (с подключением по miniUSB у меня не получилось настроить com-порт)
Для диагностики используется программа бесплатная OBDGauge, в комплекте исходники на C#.
Возможности стандартные, такие же как и у ScanTool: чтение и сброс кодов ошибок, снятие показаний в реальном времени с датчиков.
Для датчиков должен строиться временной график, но он почему-то не получался. Видимо это связано с WindowsMobile6 или VGA-экраном.
В настройках необходимо указать ELM и номер синезубого com-порта.
Инструкция по использованию OBDGauge.
Эксперименты проводилсь с коммуникатором GLOFIISH(ETEN) X650
- Блог участника MVG-V70
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 14227 просмотров
#1
Можно было купить более удобный адаптер

но от стоил на 20$ дороже...
#2
По-моему, это уже четвертый диагностический адаптер, который вы испытали. Какой из них, на ваш взгляд, оптимален для покупки? Я уже созрел купить девайс с check-engine. Ru. А тут почти тоже самое, только в 3 раза дешевле. Спасибо за ваши отчеты. Познавательно.
#3
Ну это же все для эксперимента и ради интереса
. Два адаптера я уже продал и один почти продал.
Оптимальный, наверное, либо самый простой ELM327, либо если хочется подключаться к КПК, то этот ELM327 c bluetooth. Если хочется ездить и смотреть на КПК, то лучше взять оранжевый без проводов и антеннок.
Если использовать ноутбук, то обычный адаптер удобнее.
Недостатков их работы вроде незамечено. Проверялась, кроме Хайлендера, еще на моей бывшей CR-V, которую я продал знакомому, там были ошибки, мы их считывали и гасили лампу "check engine".
Если хочется диагностировать ABS, VSC, SRS и прочее, то это уже дороже и совсем другая история...
#4
Тоже пользую такое устройство - тынц
Количество отображаемых параметров зависит больше от программы, чем от блока.
Кстати не попадались ли Вам программы умеющие опрашивать мозги АКПП ?
#5
Кстати не попадались ли Вам программы умеющие опрашивать мозги АКПП ?
autoenginuity
#6
Хотел я в своем блоге, с фотками и подробно рассказать. Но все времени как то нет.
в общем, по наводке Михаила купил я ELM327 на ебее.
и вкрячил его стационарно. места в торпедо у нас хватает не только для компутера, но и для этой приблуды. просто двусторонним скотчем приклеил его к головному устройству (инфилл Ж4 у меня)
в сухом остатке - могу смотреть некоторые параметры через специальный плагин к centrafuse (софт, заточенный под управление carpc), могу просто запускать стандартную ScanTool
кодов ошибок у меня пока не было, поэтому только в режиме симуляции видел как это выглядит.
Михаил, а OBDKey Software только с железкой продается? что то я не смог найти на сайте линк на скачивание. и будет ли эта софтина работать с ELM327 ?
ps/ по ходу - только с железкой.
#7
можно было купить более удобный адаптер
но от стоил на 20$ дороже...
А где такой приобрести, давно хотел диагностику на КПК! и еще какие авто можно диагностировать да ошибки стирать.
#8
А где такой приобрести, давно хотел диагностику на КПК! И еще какие авто можно диагностировать да ошибки стирать.
на eBay, я же сверху написАл. Диагностируются практически все авто с 1996 года, поддерживающие стандарт OBD-II. если интересует конкретная модель, можно узнать в форуме ScanTool
#9
Кстати, заставить работать с этим адаптером ScanTool у меня не получилось: номер исходящего порта bluetooth получился большим (COM28) и ScanTool не смог с ним работать (в настройках у него COM1-COM8)
#10
Кстати, заставить работать с этим адаптером ScanTool у меня не получилось: номер исходящего порта bluetooth получился большим (COM28) и ScanTool не смог с ним работать (в настройках у него COM1-COM8)
у меня проще - кабелем соединено. правда есть маленькео неудобство - "вилка" кабеля выпирает немного. в принципе некритично. пока ни разу ногой не снес. но риск снести "вилку" вместе с разъемом при постановке на стояночный тормоз есть.
#11
Check-engine. Ru в состоянии покоя жрет с шины CAN 50mA. А как эта штука?
Жалко, что по шине вольтаж не передается
#12
check-engine. Ru в состоянии покоя жрет с шины CAN 50mA. А как эта штука?
Жалко, что по шине вольтаж не передается :(
а как измерить? ток на аккумуляторе с штукой и без штуки?
можно на форуме scantool.net узнать.
#13
а как измерить? ток на аккумуляторе с штукой и без штуки?
можно на форуме scantool.net узнать.
именно так. штука берет питание из шины, которая не обесточивается. можно попробовать запитать на плюс от магнитолы.
а что на форуме можно узнать? передо мной же реальный обладатель штуки
#14
check-engine. Ru в состоянии покоя жрет с шины CAN 50mA. А как эта штука?
Если правильно измерил: ток 30-40mA
#15
Эксперименты проводилсь с коммуникатором GLOFIISH(ETEN) X650
Здравствуйте. Наткнулся в просторах Сети поиском на ваш сайт и на этот топик.
Второй день жестоко бьюсь, пытаясь подключить ELM327 синезубый сканер (тоже с иБэя) к своему Glofiish x650. Проблема в следующем.
При включении BT на зверке, ELM-девайс обнаруживается. В процессе спаривания появляется окно с предложением ввести код авторизации или нажать Next, если таковой не требуется. Оставляю поле кода пустым, тапаю Next и девайсы нормально парятся, о чем меня уведо[мат]ет всплывающее окошко. ELM-сканер появляется в списке сопряженных устройств. Долготапаю по нему и ставлю галку Serial Port в окошке доступных сервисов. Далее иду в закладку COM ports и добавляю к этому девайсу новый порт (New Outgoing Port), скажем, COM1. Затем делаю долгий тап по этому порту и в свойтвах убираю галку Secure Connection (чтоб не запрашивал код авторизации). На данном этапе все кажется безоблачным, а жизнь прекрасной и удивительной.
Запускаю OBDGauge. Иду в Настройки, выставляю интерфейс ELM, компорт - COM1. Тапаю OK. Тут же всплывает уведомление, что BT-девайс пытается подконнектиться, разрешить - Yes No. Тапаю Yes и ... снова выскакивает окно с кодом авторизации! Причем кнопка Next неактивна, активна только Cancel. Т.е. без ввода кода дальнейшие действия невозможны. Если нажимаю Cancel, OBDGauge выкидывает ошибку, типа "COM port open failed...", а Виндоза "подтверждает", что сопряжение не удалось. И все. На этом месте я топчусь уже второй день, все нервы истрепал
Если не трудно, подскажите, каким образом вы подключили свой синезубый ELM327 к Glofiish'у без кода авторизации?
ОЧЕНЬ надеюсь на ответ!..
#16
1234 - в инструкции не было так на шару ввел , так как диск поломанный пришел. Номер порта нашел в настройках Блютуса, стоял #6-входящий #7-исходящий (может наоборот) выбрал порт, запустил прогу она сама запустила блютус интерфес, спросила код, тоже денек попарился покурил в инэте, про код тишина, ввел то что написал выше 1234, девайс законнектился и заработал.
#17
2 TatarinTheDiver
я уже плохо помню подробности, кажется вводил 0000 или 1234. X650 у меня уже нет, поэтому проверить не могу.
#18
1234 - в инструкции не было так на шару ввел , так как диск поломанный пришел.
Итить их мать, китайцев! 1234 подошел!!! А я пробовал только 0000 или Cancel тыкал. И на диске никакого упоминания про код авторизации не было, только несколько программ, большинство из которых для ББ.
Порт на зверьке в настройках BT добавил сам - COM1. Запустил OBDGauge, поставил в настройках COM1 и появились заветные циферьки!
Заметил, правда, одну особенность - коннект нестабилен почему-то. C основного экрана ухожу в Read Trouble Codes. Там все чисто, возвращаюсь в основное меню и коннект пропадает, снова в тайтлбаре появляется Initializing... Помогает только перезапуск программы. У всех так?
Спасибо ОГРОМНОЕ всем ответившим!!!
#19
ДА прога работает нестабильно, достаточно переконнетится, да и нужна она, мне по крайней мере, только коды посмотреть
более профессионально надо бук уже в машину нести