отчет о проделанной работе по ремонту платы управления стеклоподъемниками (вод. дверь)
После химчистки с водительского места заднее левое стекло опускалось, но уже не поднималось. Локальная кнопка на задней левой двери работала абсолютно исправно. Полученные советы - почистить контакты или плату к замене.
Зачисткой контактов дело не обошлось: едкая химия просто разъела часть дорожки на печатной плате (ПП), причем часть металлизации отверстия в ПП (сама ПП двухсторонняя). Повреждение видно невооруженным глазом, подтверждается прозвоном прибора.
Наши действия (после доставания печатной платы из блока управления; крепится на несколько винтиков + защелки; там все просто и понятно):
1. очистка поверхности от грязи (спирт или спец. жидкость типа Vigon or Zistron, применяемые вдля отмывки ПП после поверхностного монтажа компонентов на них) мягкой тряпочкой
2. прочистка самого отверстия с поврежденной металлизацией, т.к. было забито каким-то не токопроводящим окислом.
3. зачистка небольшого участка самих дорожек, подходящих к этому отверстию на разных сторонах ПП (дорожки по всей поверхности, кроме точек монтажа, закрыты защитным лаком). Делать нужно очень деликатно каким-нибудь лезвием или иголочкой.
4. достаем из многожильного провода медную проволочку, отрезаем нужную длину (чтобы вставить через ПП и загнуть с каждой стороны на 3-4 мм), вставляем ее в подготовленное отверстие и загибаем ее концы так, чтобы они легли на заранее зачищенные дорожки
5. аккуратно паяем проволоку к дорожкам и проверяем контакт (прозваниваем)
6. удаляем лишний флюс/канифоль (те же жидкости, что и описанные выше: спирт или специальные)
7. закрываем проволоку и места пайки защитным лаком (спрашивать в магазинах радиодеталей)
8. даем высохнуть лаку
9. собираем все обратно и получаем удовольствие...
Извиняюсь, что не смог сфотографировать, но в фотоаппарате как назло сели аккумуляторы... Время на разобрать-починить-собрать - не более 30-40 минут.
Всем удачи.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4034 просмотра
#1
Проделывал абсолютно то же самое, но припаивал тоненький проводок в оболочке=> лак не нужен.